Conteúdo: Ser Humano e Saúde - Tipos e funções dos alimentos: vitaminas, proteínas, carboidratos, lipídios e a água.
- Higiene alimentar.
- Doenças relacionadas à alimentação
AVALIAÇÃO MENSAL DE CIÊNCIAS NOTA: ___________
Valor da
prova (5.0)
Leia:
Uma boa
alimentação precisa ser variada, porque cada alimento tem uma função em nosso
organismo.
As vitaminas são encontradas nas verduras,
nas hortaliças. Elas defendem nosso organismo das doenças.
As
carnes, os ovos, o leite e seus derivados possuem proteínas. As proteínas nos ajudam a crescer. Os
ossos e os dentes ficam fortes com esses alimentos.
Existem
ainda os alimentos que fornecem energia
ao corpo, repondo o que é gasto nas atividades diárias. São exemplos: pães,
massas, açúcar, gorduras.
1. Coloque V para alimentos que fornecem
vitaminas; E para alimentos que fornecem energia e P para alimentos que
fornecem proteína. (1.0)
(
)
leite (
) doces (
) alface (
) maçã
(
) peixe (
) chocolate (
) salsicha (
) pão
(
) arroz (
) carne (
) bife
(
) cenoura
2. Relacione:
(1.0)
(1) Alimentos construtores (2) Alimentos
energéticos (3) Alimentos reguladores:
( ) Esses
alimentos são ricos em vitaminas e sais minerais, substancias que
regulam o funcionamento do nosso organismo, protegendo-o, também, contra doenças.
( ) Esses
alimentos são ricos em açúcares e gorduras, substancias que dão
energia ao nosso corpo. São exemplos de alimentos ricos em açúcares e gorduras:
mel, leite, açúcar, frutas, beterraba, manteiga e óleo.
( ) Esses
alimentos são ricos em proteínas. As proteínas ajudam na renovação das
células, na reconstrução dos tecidos e no crescimento do corpo. São exemplos de
alimentos ricos em proteínas: peixe, leite, soja, ovos, frango, feijão e carne.
3.Marque
com um (x) os bons hábitos alimentares: (0.5)
( ) Comer
nas horas certas. ( ) Comer em quantidade exagerada.
( ) Comer alimentos frescos. ( ) Comer rapidamente os alimentos.
( ) Comer carne crua e mal cozida. ( ) Comer devagar , mastigando bem os alimentos.
( ) Comer uma vez por dia. ( ) Comer alimentos variados e nutritivos.
( ) Comer a qualquer hora.
( ) Comer alimentos frescos. ( ) Comer rapidamente os alimentos.
( ) Comer carne crua e mal cozida. ( ) Comer devagar , mastigando bem os alimentos.
( ) Comer uma vez por dia. ( ) Comer alimentos variados e nutritivos.
( ) Comer a qualquer hora.
4. Classifique os
alimentos de acordo com sua origem
em: animal, vegetal ou mineral. (0.5)
a) arroz_______________ b) ovos______________ c) alface______________
a) arroz_______________ b) ovos______________ c) alface______________
d)
frango_____________ e) salsicha______________ f) Sal_____________
g) geleia de
maçã_____________ h) uva____________ i) carne _____________
j) abacaxi______________ k) queijo______________ l)
tomate_____________
m) leite ________________n) água
_____________
Leia:
Leia:
Uma alimentação
nutritiva e variada é composta de
alimentos que ajudam o homem em seu crescimento,
fornecendo energia ao organismo e deixando
o nosso corpo mais forte e resistente
as doenças.
5. Faça uma análise das quatro refeições sugeridas abaixo e marque um (X) na refeição mais nutritiva e variada. (0.5)
refeição 1 ( ) refeição 2 ( ) refeição 3 ( ) refeição 4 ( )
-linguiça -arroz -arroz -feijão
-peixe assado -macarronada -feijão -salada de tomate
-frango frito -pastéis de queijo -bife grelhado -pepino em conserva
-costela de porco -farofa -salada de tomate -batata frita
-peito de peru -canelone com alface e cenoura -bolinho de chuchu
-carneiro cozido -panqueca -milho cozido -bolinho de espinafre
-pudim de sobremesa -sorvete de sobremesa -salada de fruta de -sonho de padaria de
5. Faça uma análise das quatro refeições sugeridas abaixo e marque um (X) na refeição mais nutritiva e variada. (0.5)
refeição 1 ( ) refeição 2 ( ) refeição 3 ( ) refeição 4 ( )
-linguiça -arroz -arroz -feijão
-peixe assado -macarronada -feijão -salada de tomate
-frango frito -pastéis de queijo -bife grelhado -pepino em conserva
-costela de porco -farofa -salada de tomate -batata frita
-peito de peru -canelone com alface e cenoura -bolinho de chuchu
-carneiro cozido -panqueca -milho cozido -bolinho de espinafre
-pudim de sobremesa -sorvete de sobremesa -salada de fruta de -sonho de padaria de
sobremesa sobremesa
Leia:
A higiene alimentar é uma das mais
importantes, pois não podemos ingerir alimentos que estejam mal cuidados. Através da ingestão de alimentos mal
preparados ou mal cozidos podemos contrair doenças, prejudicando o bom
funcionamento do organismo. Existem várias técnicas de conservação de
alimentos para que eles não se estraguem, não percam o seu valor nutritivo, nem
sofram nenhum tipo de alteração. As principais são: fervura, resfriamento/
congelamento e desidratação. Na indústria
alimentícia, ainda é muito comum o uso de aditivos, que são substâncias
adicionadas aos alimentos para conservar, adoçar, realçar o sabor, a cor e o
aroma. Além disso, as indústrias tem o dever de trazer impresso em todos os
alimentos a data de validade e o valor nutricional dos mesmos.
6. O que
pode ocorrer se comermos alimentos estragados e que sintomas podemos sentir?
(1.0)
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7. Ligue os alimentos ao local mais adequado para
armazená-lo: (0.5)
4 comentários:
Mais uma vez seu blog me ajudou bastante, sou sua fã numero 1
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Poxa, muito obrigada, graças a sua bondade em compartilhar vc me quebrou uma árvore, valeu mesmo.
Muito bom, estava precisando de ideias para a prova de ciências dos alunos !!! muito bom mesmo parabéns
Onde esta o gabarito?
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